Новое место. Брискет, вино в декантерах и мангал на кухне в Port Bar на Щапова
Рынок казанского общепита начинает 2018 год бодро — в первый месяц открылись Granum, «Цех», Gazon и еще несколько новых заведений. Сегодня в техническом режиме начинает работать Port — новое место владельца Green Dog Фарида Хамидуллина. «Инде» узнал, где расположился бар, кому там будут рады и что в нем надо пробовать.
Свое первое заведение общепита — кафе Green Dog — Фарид Хамидуллин называет пробой пера. До этого он возглавлял представительство ЮКОС в Татарстане и работал в нефтесервисной компании. Для второго заведения — бара Port — Фарид нашел помещение неподалеку от первого: это бывший гараж мотоциклетного клуба на Щапова, 49. Эту часть Щапова, расположенную между Толстого и Курашова, позади здания медуниверситета, знают не все коренные казанцы.
Фарид Хамидуллин
владелец кафе Green Dog и Port Bar
До первого кафе я работал в бизнесе с многомиллиардными оборотами и совсем другого масштаба. Однако в общепите работать не проще — это бизнес более операционный, во все надо вникать. Нет контроля — нет результата. С другой стороны, он более отзывчивый — ты даешь людям положительные эмоции, сразу получаешь обратную связь.
В Казани нет места с адекватным ценником, где я и люди моего возраста могли бы проводить время. Так что можно сказать, что Port я открыл для себя. Еще мне кажется, что в Казани нет запроса на хорошую, вкусную кухню. Посетителям как будто более важен интерьер, чем то, что лежит у них на тарелках. По кухне я ориентируюсь на «Приют холостяка», но каждый день туда ходить не будешь — это дорого. Надеюсь, что у нас получится не менее вкусно, но дешевле.
Помещение под бар Фарид искал несколько месяцев. Примером для него служила сеть московских баров «Дорогая, я перезвоню...» Дмитрия Левицкого. Одна из идей Левицкого — открывать заведения не на первых линиях (в Казани это пока не принято), чтобы контролировать трафик. Пока Port занимает только часть бывшего гаража, но ближе к лету заведение расширится — в помещении, где сейчас зимуют мотоциклы (оно находится за стеной бара), сделают клуб с выступлениями диджеев и музыкантов.
— Я попробую сделать площадку, как «Соль», но для людей постарше, — говорит Фарид.
В отличие от «Квартиры 63», на которую очевидно ориентируется владелец Port и кафе Green Dog, у бара не будет ограничения по времени работы до 23:00, так как он находится не в жилом доме.
Первым опытом сотрудничества Фарида с архитектором Петром Сафиуллиным стала терраса Green Dog, которую открыли в середине прошлого лета. Тогда же он предложил Петру работать над этим проектом.
Петр Сафиуллин
архитектор, основатель архбюро Yaratam
Помню, когда мы зашли на территорию, я увидел во дворе два контейнера. Сразу сработала ассоциация — как в порту Роттердама. Фарид предложил назвать бар «В порту», я сказал, что лучше просто «Порт». Но в данном случае, я хочу отметить, конкретного отношения к морскому или речному порту это место не имеет. Скорее это некий портал, ворота, проход куда-то.
На этом проекте у нас был ограниченный бюджет (всего у Фарида ушло на него пять миллионов рублей. — Прим. «Инде»), и от некоторых первоначальных идей пришлось отказаться — например от бара из стекла. Многие решения по интерьеру принимали ситуативно. Моя основная идея была в том, чтобы сделать заведение, в котором не было бы даже намека на какой-то лофт и интерьеры, которых стало слишком много в последние три года. Несмотря на то что это гараж, я старался сделать так, чтобы от гаража там не осталось и следа.
В зале действительно ничего не напоминает о том, что здесь собирались байкеры. Стены выкрашены в зелено-голубой и бежевый цвета, пол выложен серо-бежевой плиткой. Главный действующий персонаж в баре, который сразу притягивает к себе внимание, — коммунальная стойка цвета фуксии на 12 посадочных мест. Часть мебели (барные стулья и скамейки, барный шкаф) делали по эскизам Петра. Часть — стулья — купили в «Конторе К», которая занимается антиквариатом.
— Я нашел чешские стулья 1960-х годов, но мне не нравился их вид, поэтому мы их отреставрировали и перетянули, чтобы они не слишком напоминали винтажную мебель, — говорит Петр.
Вместо окошек, выходящих на кухню, Петр вставил настоящие иллюминаторы из самолета, налетавшего более 100 тысяч часов. Это дань авиационному прошлому и настоящему Фарида — бывший военный летчик, он сейчас возглавляет Федерацию планерного спорта. С барной стойкой поступили так же, как в предыдущем проекте Петра — винно-пивном баре Mellow. Чтобы сэкономить пространство, от нее отказались в пользу барного шкафа, над которым позже расположатся винные полки. Рядом с ним будет пять кранов для пива — Фарид планирует поставить на них популярные лагер, ламбик, эль. Единственный холодильник отдадут под бельгийских производителей.
— Port будет винным баром. Но вино здесь будут подавать в графинах или декантерах — я хочу, чтобы люди реагировали не на этикетку, а на вкус. Знаю, что зачастую самые опытные сомелье путают на слепых дегустациях напитки. Мне кажется, что названия и сорта дают неправильные ориентиры. Я хочу, чтобы люди угадывали, что они пьют, — размышляет Фарид. — Кроме вина будет небольшая линейка коктейлей с апероль-спритцем, джин-тоником и другими популярными позициями. Алкоголь появится в баре примерно через месяц, когда он получит лицензию.
За меню в Port отвечает, как и в Green Dog, шеф-повар Станислав Штин. Упор делается на мясо — на кухне оборудованы мангал с открытым огнем и смокер, где запекают брискет (брискет — отруб говядины, состоящий из большой и малой грудных мышц, снятых с ребер. Эта мышца поддерживает 60 процентов веса животного и вся пронизана соединительной тканью — коллагеном, который при длительной готовке и достаточном количестве влаги превращается в растворимый в воде желатин и придает мясу особую сочность). На техническом открытии меню готово только на треть. Советуем попробовать сет из паштетов с очень нежной консистенцией — с белыми грибами, цитрусовыми, яблочный (кому-то он может показаться чуть приторным) и итальянский (с вялеными томатами). Пряное мясо в тартаре из говядины на мозговой косточке уравновешивается спокойным вкусом содержимого косточки, и получается очень необычное вкусовое сочетание. Базовый брискет очень мягкий и со слегка горьковатым вкусом дыма. Его подают с мелкой картошкой в мундире, салатом коул-слоу, огурцами и коктейльным соусом из копченых томатов. Острота капусты и огурцов (огурцы замаринованы как корейская морковь) немного перебивает вкус мяса. Фарид обещает, что к полноценному открытию, которое состоится через месяц, все вкусы отрегулируют.
— Уже к маю мы планируем полностью оборудовать — сделать барную стойку и поставить мебель — веранду, которая занимает почти 120 квадратных метров. Надеюсь, что мы будем проводить на ней фестивали круглый год. В общем, на это место у нас большие планы, и мы уже задумываемся о следующем, — улыбается Фарид.
Что пробовать:
Салат «Романо-сыр-гриль» | 320 ₽ |
Брискет-бургер | 390 ₽ |
Брискет «Рамен» | 370 ₽ |
Мидии в сырном супе | 490 ₽ |
Утиная грудка из смокера | 420 ₽ |
Куриные крылышки | 340 ₽ |
Шоколадный фондан с мороженым | 240 ₽ |
Наполеон | 230 ₽ |
Где:
Фото: Даша Самойлова